欢迎您,今天是2017年11月13日 星期一
项目进展
机动车污染成为我国空气污染的重要来源

机动车污染成为我国空气污染的重要来源

  环境保护部日前发布《2016年中国机动车环境管理年报》(以下简称“年报”),公布了2015年全国机动车环境管理情况。年报显示,我国已连续七年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。
  据年报统计,我国机动车保有量持续增长。2015年,全国机动车保有量达到2.79亿辆。其中汽车占62.2%,低速汽车占3.7%,摩托车占34.1%。其构成按车型分类,客车占87.2%,货车占12.8%;按燃料分类,汽油车占86.2%,柴油车占12.6%,燃气车占1.2%;按排放标准分类,国Ⅰ前标准的汽车占1.6%,国Ⅰ标准的汽车占6.9%,国Ⅱ标准的汽车占8.0%,国Ⅲ标准的汽车占51.6%,国Ⅳ标准的汽车占30.5%,国Ⅴ及以上标准的汽车占1.4%。
  监测表明,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。2015年,全国机动车排放污染物初步核算为4532.2万吨,比2014年削减0.3%,其中氮氧化物(NOx)584.9万吨,碳氢化合物(HC)430.2万吨,一氧化碳(CO)3461.1万吨,颗粒物(PM)56.0万吨。汽车是机动车污染物排放总量的主要贡献者,其排放的NOx和PM 超过90%,HC和CO超过80%。
  按车型分类,全国货车排放的NOx和PM 明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;而客车CO和HC排放量则明显高于货车。按燃料分类,全国柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%;而汽油车CO和HC排放量则较高,CO超过汽车排放总量的80%,HC超过70%。按排放标准分类,占汽车保有量1.6%的国I前标准汽车,其排放的四种主要污染物占汽车排放总量的30.0%以上;而占保有量83.5%的国Ⅲ及以上标准汽车,其排放量约为汽车排放总量的35.2%。 (周 侃)

-《解放日报》-2016-8-6



被关注::
作者:admin
友情链接
地址:中国成都市武 侯区人民南路四段18号 办公室电话:028-85530090  邮编: 610041

四川省环境保护 科学研究院 Sichuan Academy of Environmental Sciences  

ICP备案编号:蜀ICP备14004522号 网址:www.scaes.cn