欢迎您,今天是:
我省环境案例首次成为司法部环境损害司法鉴定十大指导案例之一
【发布日期:2021-06-24 10:27:31】 【被关注: 【作者:政研所】

在第50个“世界环境日”,我院生态环境损害司法鉴定中心报送的“柴油污染致生态环境损害鉴定案例”成功入选司法部《环境损害司法鉴定白皮书》并成为首批10个指导案例之一,这也是我省首例入选该库的生态环境损害鉴定评估案例。

该案例一是鉴定环节完整。涵盖了因果关系(包括特征污染物来源识别、污染迁移路径确认)、损害确认(基线确定、对比)、损害实物量化(损害程度与范围)、损害价值量化(本案为直接经济损失核定)、修复措施等鉴定要点。二是着眼司法鉴定科技前沿,紧扣环境损害公益诉讼和生态环境损害赔偿制度需求,充分体现了司法鉴定在解决疑难、复杂案件和环境损害热点问题中的作用。三是有较好的参考价值。事件处置较完整地涵盖了污染控制、污染清理、保障工程、组织指挥及后勤保障等措施,应急处置费用、污染处置费、财产损失等各项费用构成明确,对判别可否计入直接经济损失的生态环境损害数额核算具有较好参考价值。可为类似跨行政区,涉及地表水体、土壤、地下水多要素的突发环境事件的生态环境损害鉴定评估提供较完整的参照。

(《环境损害司法鉴定白皮书》和10个指导案例http://www.moj.gov.cn/pub/sfbgw/zwgkztzl/twzt/202106/t20210604_426704.html