欢迎您,今天是:
我院赴崇州市开展土壤污染综合防治先行示范区建设调研指导
【发布日期:2020-01-02 09:38:56】 【被关注:次】 【作者:】

为全面贯彻落实《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》对于我省建立综合防治先行区的要求,保障我省土壤环境安全。1227日,我院土壤所技术人员前往崇州市开展土壤污染综合防治先行示范区建设调研指导工作。土壤污染综合防治先行示范区是我省土壤污染防治工作的亮点和创新点,现在正处于建设的攻坚期,我院与崇州市生态环境局就先行区建设过程中的困难和需求,进行了充分的探讨和对接,下一步将着力在以下几方面开展工作。

第一,加快工作机制和体制的建立。崇州市已成立了“先行区建设领导小组”“先行区建设办公室”等工作机构,有效推动了先行区建设工作,应进一步厘清工作责任,加快推动工作机制和体制建立。

第二,加强土壤污染防治研究。土壤污染防治离不开科技的推动,强化科研合作先行先试,着力开展本土化土壤污染防治研究,拓展产学研合作新思路。

第三,强化示范项目的全过程管理。探索土壤环境调查、风险评估、风险管控和治理修复活动的全过程监管模式,推动土壤环境管理流程规范化。

我院将进一步加强与崇州市生态环境局的工作联系,在先行区建设工作机制建立、土壤污染防治科研合作、示范项目全过程管理等方面更好支撑崇州市先行区建设,并探索可复制推广的“崇州模式”。